ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ
Важнейшее событие в истории человечества произошло 12 апреля 1961 года: Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый полет на околоземную орбиту. Юбилейную дату широко отмечают в нашей стране. И мы можем по праву гордиться вкладом Дубны в изучение и освоение космоса.
Шестьдесят лет назад, по заданию Сергея Королева, в Объединенном институте ядерных исследований, на первом ускорителе – синхроциклотроне, проводились радиобиологические исследования, чтобы оценить риски воздействия космического излучения на человека.
А сегодня в Лаборатории радиационной биологии изучаются процессы радиационного воздействия на организм космонавтов в условиях длительных межпланетных полетов вне магнитосферы Земли; проводятся биогеохимические исследования космической пыли; ведется поиск следов жизнедеятельности микроорганизмов в метеоритах.
Нельзя не вспомнить, что в основу ракетостроения легли конструкторские идеи А.Я. Березняка, чье имя носит ГосМКБ «Радуга», средняя школа №1 и улица в Дубне, а также его сподвижников, талантливых инженеров.
Одним из проектов ГосМКБ «Радуга» и Дубненского машиностроительного завода им. Н.П. Федорова в 1970-е годы была разработка экспериментального орбитального пилотируемого самолета в рамках проекта «Спираль». В Дубне находится Центр космической связи (ЦКС) – крупнейший в России и один из крупнейших в Европе телепорт.
Мы отдаем дань памяти первым покорителям звездного пространства, всем, кто сделал возможным космические полеты, ветеранам космической отрасли. У нас есть уверенность, что благодаря мужеству и целеустремленности новых поколений космонавтов, благодаря таланту и научной смелости российских ученых, инженеров, конструкторов, специалистов, наша страна и дальше будет оставаться лидером в освоении космоса.
Желаем всем в этот праздничный день отличного настроения, а нашему городу – новых идей и свершений, в том числе космического масштаба!
#сднемкосмонавтики #первыйполет #ЮрийГагарин #космос #мыбылипервыми #дубна #нашеподмосковье #московскаяобласть1:40
Оставить сообщение: