14 декабря 2024 года исполняется 75 лет со дня первого запуска синхроциклотрона ОИЯИ. Эту дату принято считать и днем основания
Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, базовой установкой которой стал синхроциклотрон.
Группа научных коммуникаций ЛЯП ОИЯИ подготовила серию публикаций об истории создания и принципах работы ускорителя, об ученых, принимавших участие в его создании и модернизациях, о появлении и развитии других направлений исследований, в том числе нейтринной физики. Тексты будут публиковаться по пятницам на сайте ЛЯП ОИЯИ:
https://dlnp.jinr.ru/chronograph/3177«По инициативе И.В. Курчатова в 1946 году было принято решение о разработке и сооружении к концу 1949 г. крупнейшего в то время в мире ускорителя частиц — синхроциклотрона с диаметром полюсов пять метров. Ускоритель был создан и введен в действие строго в срок» (В.П. Джелепов).
14 декабря 2024 года исполняется 75 лет со дня первого запуска синхроциклотрона ОИЯИ. М.Г. Мещеряков, В.П. Джелепов, Н.П. Богачев, А.А. Кропин, Ю.М. Казаринов, Б.И. Замолодчиков, В.П. Дмитриевский, Л.М. Сороко и другие видные ученые принимали участие в создании ускорителя. Эту дату принято считать и днем основания Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: именно с запуска ускорителя началась и история ЛЯП, базовой установкой которой стал синхроциклотрон. Успехи научных сотрудников ЛЯП ОИЯИ, их огромный опыт в области физики ядра и конденсированного состояния, в физике элементарных частиц неразрывно связаны с первым дубненским ускорителем, его успешным запуском и длительной работой.
В 1953 году, а затем в 1958–1962 годах на синхроциклотроне ЛЯП были проведены работы, которые привели к многократному повышению интенсивности пучка ускорителя. В 1967 году был предложен проект его модернизации в фазотрон со спиральной структурой магнитного поля на энергию протонов 680 МэВ (проект «Ф»). Обновление ускорителя существенно расширило спектр исследований в ЛЯП, позволило помимо фундаментальных заняться также прикладными исследованиями, в частности, протонной терапией и разработкой медицинского ускорительного комплекса.
С годами расширялась сфера научных исследований ученых лаборатории, добавлялись новые направления. Сейчас это исследования в области физики элементарных частиц и атомного ядра, физики конденсированного состояния вещества, работы по ускорительной тематике, по методике физического эксперимента, а также прикладные и медико-биологические работы.
Оставить сообщение: