Рекламный баннер 980x60px ban1
71.83
87.21
Рекламный баннер 468x60px main1

#советы_вокалистам@tample_capella

#советы_вокалистам@tample_capella


СОВЕТ №130

— Певец — это человек, который носит свой инструмент в себе. И все на свете — влияние погоды, перемены в жизни, нервные потрясения — может сказаться на звучании голоса. Поэтому певцы пытаются закрыться в определенные моменты жизни, никого в нее не пускать, не дать воздействовать на себя. Как правило, все они — чувствительные люди. Ведь на сцене у них душа должна быть нараспашку.


— Есть такое понятие — образное пение. Когда поешь и смотришь в зал — это не значит, что рассматриваешь зрителей, у певца должен быть определенный образ перед глазами. Если ты правильно настроен, то неважно, сколько зрителей в зале. Можно петь хоть для трех человек.

— Что касается голоса, это аппарат, который требует постоянной тренировки, как мышцы. Есть упражнения, которыми я занимаюсь практически каждый день. Если мне нужно идти репетировать, я перед этим минут 10–15 пою упражнения. Причем определенной направленности, учитывая тот репертуар, который я сейчас буду петь, потому что разные оперы требуют разной настройки голоса.

— Ты не можешь, исполняя арию, повернуться спиной к публике, потому что тебя просто не будет слышно; голос необходимо направлять в зал. Оперный певец при этом может обратить жест к своему партнеру, чтобы создавалась иллюзия некоего общения. И часто певцы могут так подать свою актерскую игру, что никто и не подумает, что у них главная задача — петь в зал.

— Есть люди, которые вообще ничего не понимают в пении, но приходят ставить оперные спектакли и очень удивляются, когда человек, встав на голову, не может петь.

— Перед выступлением нужно хорошо выспаться, поесть заранее, чтобы с полным желудком не приходить в театр. Постараться как можно меньше контактировать с окружающими людьми, потому что эти контакты могут быть не всегда приятными, и сосредоточиться на том, что ты будешь делать сегодня вечером.

— Пение - это и удовольствие, и неудовольствие, и работа, иногда и мучение, потому что не все получается сразу. В общем, если ты все время этим занимаешься, видишь перспективу, то ты идешь как по ступенькам, и эти ступеньки тебя приводят на более высокий уровень.

Олег Алексеев.

Всё о вокале: советы, уроки, мастер-классы

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3